Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟差 美四大電視網廣告量明年恐受影響

經濟差  美四大電視網廣告量明年恐受影響

(中央社記者黃兆平紐約29日專電)金融風暴下,全美的報紙、雜誌、廣播、區域電視台等逐漸失去廣告客戶,唯獨無線電視台屹立不搖,依舊維持經濟榮景時的水平,但明年恐怕就沒有這種好時光了。

「紐約時報」報導,Initiative媒體購買部門主管麥哲(Kris Magel)根據統計數字指出,混亂的經濟還未衝擊到全國性的電視台。

依據調查,美國廣播公司(ABC )、美國國家廣播公司(NBC)以及福斯電視網(Fox)等三大電視網,今年晚間的收視率皆掉了10%,約少了100萬觀眾,只有哥倫比亞廣播公司(CBS)上升1%。

其中,廣告業主鎖定的18到49歲族群,收視率也出現下滑。ABC和福斯下滑14%,NBC下降9%,CBS也少了3%。

儘管收視率下滑,但報導引述業者看法,無線電視台無遠弗屆的力量,廣達各層面觀眾,相較於其他媒體,電視台依舊處於優勢狀況。

手中握有30億美元廣告費的Group M的主管表示,「當經濟進入衰退期,市場經營者更希望廣告平台能夠產生最大效果,全國電視就是其中之一」,事實證明,不管經濟是好或壞,無線電視台都可把產品推銷出去。

麥哲也認為,廣播電視也許丟掉了一些收視率,但目前為止,沒有任何一個媒體大到可以衝擊取代它的地位。

受到收視率下挫,電視台目前多採取提供免費廣告給業主,彌補去年五月購買廣告時段時保證達到的收視率。這點也是無線電視台優於其餘廣播、有線電視、社區電視台的原故之一。

紐時報導,目前無線電視台的廣告看不出受到重大影響,但當明年五月企業開始採購2009─2010年新年度的廣告時段時,即可明顯感受金融風暴的衝擊,預料無線電視台的廣告市場免不了下滑局面。971229


更新時間 : 2021-07-25 08:25 GMT+08:00