Alexa

中國信息中心:明年上半年PPI或現負成長

中國信息中心:明年上半年PPI或現負成長

(中央社台北30日電)受到金融危機與經濟不景氣的影響,中國國家信息中心預估,中國大陸明年上半年生產者物價指數(PPI)出現負成長的可能性非常大。
「中國證券報」引述中國國家信息中心首席經濟師兼經濟預測部主任范劍平的話表示,當前國際上已出現金融和實體經濟互為拖累的局面,明年中國大陸宏觀調控應進一步增強靈活性,積極應對宏觀經濟的調整減速期。

  范劍平認為,當前中國大陸經濟在短期內復甦的依據並不充分,儘管由於基數效應,明年下半年國內生產毛額(GDP)年增率可能出現反彈,但月增率不一定反彈。在經歷五年的高速成長後,目前還處於消化庫存階段,明年總體上仍處於調整減速期。

  范劍平分析,目前國際上已出現金融和實體經濟相互拖累的局面,明年中國大陸外部經濟環境相當嚴峻,宏觀調控將根據具體形勢靈活調整。儘管消費者物價指數(CPI)出現負成長的可能性不大,但明年上半年PPI負成長的可能性非常大,通貨緊縮壓力實際存在。

范劍平指出,當前利率等貨幣政策工具仍有較大操作空間,如果銀行惜貸、貨幣供應量持續低迷,落實適度寬鬆貨幣政策的力度可以加大。明年宏觀調控除了保增長,還應加大結構調整力度,盡量降低涉及居民消費方面的稅費,調整居民收入分配結構,實現讓利於民。
971230