Alexa

冷戰解密檔案:英國欲軍售中國 激怒蘇聯

冷戰解密檔案:英國欲軍售中國   激怒蘇聯

(中央社倫敦30日法新電)新解密的1978年檔案今天顯示,冷戰時期英國欲藉軍售中國增進兩國關係,卻引發蘇聯的憤怒。

在開始考慮香港的未來時,英國認為出售「獵犬式」(Harrier)戰機給毛澤東死後正致力提升軍力的中國,將有助改善兩國關係。

當時英國首相賈拉漢(James Callaghan)憂心,在改善與中國的關係上,英國正落後法國。這個構想也被認為可協助英國工業。

但當時英國三軍部隊最高軍階首長卡麥隆(Neil Cameron)有關英國和中國同有「大敵當前,它的首都是莫斯科」的說法,卻激起蘇聯憤怒反應,也為這個計畫帶來麻煩。

當時中國與蘇聯之間關係不睦。

位於倫敦的「國家檔案館」(National Archives)依法於30年後公布的機密檔案,揭露了接下來的發展。

賈拉漢在他的回憶錄中表示,蘇聯「強烈反對」擬議中的中英交易。

他說,最後英國和中國簽訂了一項重大的七年經濟協議,但其中不包括獵犬式戰機,因為它太貴了。
971230


更新時間 : 2021-01-22 22:14 GMT+08:00