Alexa

納粹大屠殺回憶錄造假 歐普拉也被騙

納粹大屠殺回憶錄造假 歐普拉也被騙

(中央社記者顏伶如舊金山29日專電)擁有龐大觀眾的美國電視脫口秀天后歐普拉曾在節目中介紹,描述納粹大屠殺期間,一對老夫妻在集中營相識相戀感人過程的回憶錄,結果此書內容證實造假,令歐普拉頗為尷尬。

擁有龐大觀眾基礎的歐普拉(Oprah Winfrey),只要是她曾在節目中向觀眾介紹或推薦過的書籍,立即都會成為銷售排行榜佼佼者。不過,這位電視脫口秀天后現在卻因為在節目中大力推薦過的回憶錄,證實內容根本純屬捏造,令她頗為尷尬。

高齡79歲的羅森布拉特(Herman Rosenblat)曾兩度獲得歐普拉邀請,在她的個人脫口秀節目中介紹他所撰寫的回憶錄,書本內容則描述當年在德國納粹大屠殺期間,他與後來的妻子在集中營相識相戀的感人過程。

不過,羅森布拉特在書中描述的種種「親身經歷」,遭到幾位歷史學家在美國政論學術雜誌「新共和」(New Republic)撰文提出質疑,認為羅森布拉特對集中營建築物的描述與史實不符,而出版商柏克利圖書公司(Berkley Books)進一步查證之後,也發現內容真實度確有問題。

柏克利圖書公司宣布,將取消這本原訂明年2月將上市的回憶錄出書計畫,並且要求羅森布拉特償還已經收到的寫書酬勞。

面對外界批評聲浪,羅森布拉特週末期間則透過經紀人發表聲明,坦承他與妻子當年並不是在集中營認識,他杜撰情節則是為了創造出「讓人們可以感到快樂」的溫馨故事。971229