Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以持續加薩軍事行動 各國紛傳民眾抗議

以持續加薩軍事行動  各國紛傳民眾抗議

(中央社記者林芥佑華盛頓29日專電)以色列對加薩地區哈瑪斯組織據點開火今天進入第三天,以國外長宣稱將展開全面軍事行動,引發全球各地民眾舉行示威抗議,表達對以色列政府的憤怒與不滿。

英國首都倫敦,上百名民眾聚集在以色列大使館前,揮舞旗幟並推擠警察試圖靠近大使館。另外德國首都柏林大約兩千人在帝庫大道遊行三個多小時後被驅散。

美國有線電視新聞網(CNN )也報導,丹麥、法國、義大利、西班牙的街道上都有民眾抗議。還有媒體報導委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)也有示威群眾。

伊朗媒體報導,當地時間星期一有數千人在首都德黑蘭(Tehran)參加一場反以色列遊行。根據當地電視台的畫面,蒙著黑紗的婦女與男性民眾手中揮舞鞋子,民眾也手持巴勒斯坦旗幟以及寫有英語的標語牌。

在中東地區揮舞鞋子象徵羞辱與憤怒。美國總統布希日前在伊拉克召開記者會,有一名記者就向布希丟擲兩隻鞋子。

希臘首都雅典,民眾也聚集在以色列大使館前與鎮暴警察發生衝突,民眾丟擲石塊試圖衝破警方封鎖線,而警察報以催淚瓦斯。

在伊拉克,首都巴格達東區有數百名什葉派激進領袖薩德爾(Shiite cleric Muqtada al-Sadr )的支持者揮舞伊拉克與巴勒斯坦旗幟示威,示威者並丟擲以色列國旗至地上焚燒。

根據英國國家廣播公司(BBC )等各國媒體的報導,整個中東地區、回教世界內還有包括約旦、埃及、巴基斯坦、印尼、利比亞、巴林等國家都有反以色列的示威活動。

此外,數百名黎巴嫩人在首都貝魯特群聚街頭,參加民兵組織真主黨(Hezbollah )召集的聚會,真主黨領袖納斯拉勒(Hassan Nasrallah)在不知名某處透過衛星傳輸方式向這些民眾講話。

即使在以色列,包括海法(Haifa )、特拉維夫、耶路撒冷等城市,都有大學生示威,抗議以色列政府的軍事行動。971229