Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大多數巴基斯坦民眾視駐阿富汗美軍為威脅

大多數巴基斯坦民眾視駐阿富汗美軍為威脅

(中央社記者劉坤原華盛頓29日專電)駐阿富汗美軍自八月起,開始對巴基斯坦邊界發射飛彈,攻擊蓋達和塔利班份子。蓋洛普民意測驗中心今天公佈的最新民調顯示,過半數巴基斯坦民眾認為駐阿美軍對巴造成威脅。

民調顯示, 54%的巴基斯坦民眾認為,美國在阿富汗駐軍對巴基斯坦是一項威脅。同樣有 54%民眾認為,美國在亞洲其他地方駐軍,也是巴基斯坦的威脅。

48%認為美軍轟炸巴基斯坦土地,對蓋達和塔利班並無法產生震懾作用;只有5%認為有用;47%表示不知道或拒絕作答。

被問到過去幾年美國與巴基斯坦合作反恐,最大受益者是美國還是巴基斯坦? 32%認為美國是最大受益者;只有2%認為巴基斯坦是最大受益者;7%認為雙方都受益;20%認為雙方都未受益。39%表示不知道或拒絕作答。

美國總統當選人歐巴馬在競選期間曾明白表示,如果情報顯示恐怖份子在巴基斯坦境內活動,但巴基斯坦沒有意願或沒有能力採取行動,美軍會逕自採取行動。
當時競選對手馬侃(John McCain)曾以此譏笑他沒有經驗,因為有些軍事外交行動只能做不能說。

這項民調是於10月間在巴基斯坦對約840位15歲以上巴基斯坦人民進行面對面訪談,抽樣誤差正負5個百分點。971229


更新時間 : 2021-06-19 00:20 GMT+08:00