Alexa

北院:扁犯嫌重大有逃亡滅證之虞 應羈押

北院:扁犯嫌重大有逃亡滅證之虞 應羈押

台灣台北地方法院30日凌晨2時30分裁定前總統陳水扁羈押但不禁見。合議庭裁定書指出,陳水扁犯嫌重大,且有逃亡、湮滅證據之虞,總統任內還將證物核為絕對機密遲滯訴訟,有羈押必要。

陳水扁委任律師鄭文龍表示,前晚陳水扁閱卷時,夫人吳淑珍就叫丈夫不用閱卷,因為法院一定會羈押,事後來看果然如此。鄭文龍表示,他將會再和陳水扁討論後,再提出抗告,但他們認為重點仍應先擺在聲請目前的合議庭迴避。

當合議庭做出羈押陳水扁裁定後,現場部分挺扁民眾情緒激動,高喊司法不公、政治迫害,警方趕緊將群眾隔開,確保法院秩序。陳水扁則於約3時30分被帶上警備車載往台北看守所。

台北地院合議庭裁定指出,陳水扁犯罪嫌疑重大,有檢察官起訴所列證據為證,而陳水扁過去在接獲調查局長葉盛茂情資後,即企圖湮滅洗錢證據,目前扁家還有新台幣5.7億元下落待查,陳水扁以卸任總統影響力逃匿避訟、與家人利用尚未遭查扣的資產優渥度日,免除牢獄的可能性極高,因此認定他有逃亡動機。

除根據陳水扁接獲葉盛茂交付的情資後即由扁家人轉匯鉅款、結清銷戶,認定陳水扁對沒有曝光款項有滅證之虞外,合議庭也認為,先前高檢署查黑中心偵查國務費案時,陳水扁也多有勾串共犯、證人與變造證據的具體事實,認定陳水扁有湮滅、變造證據、勾串共犯或證人之虞。

此外,合議庭表示,審酌陳水扁為卸任總統,一言一行均影響社會深遠,且本案涉及陳水扁至親家人及其親信部屬的犯罪,涉犯的罪責嚴重,而陳水扁為求自保還一再攻擊司法,尤其過去法院審理國務費案時,陳水扁為延滯訴訟進行,還利用總統職權將部分卷證核定為國家機密中的絕對機密,要求法院返還卷證。

合議庭指出,綜合上述各點已足以認為陳水扁非予羈押,顯難進行後續的審判或將來訴訟的執行,且陳水扁顯然無法以具保或限制住居的方式取代羈押,在兼衡人權保障及公益目的考量,應予陳水扁羈押,但沒有禁止接見、通信的必要。

對於律師批評法院併案給審判長蔡守訓那庭審理,有行政干預之嫌,台北地院行政庭長黃俊明解釋,相牽連的案件,本就有後案併前案的規則,司法院「民刑事件編號計數分案報結實施要點」也有相關規定,原先抽籤分到案件的周占春合議庭也有依北院分案要點,將案件簽出,交由審核小組刑事庭長議決,一切合乎規定。中央社


更新時間 : 2021-01-22 05:14 GMT+08:00