Alexa

扁羈押庭 陳水扁坦承當初機密外交沒說實話

扁羈押庭 陳水扁坦承當初機密外交沒說實話

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)前總統陳水扁昨天在台北地院羈押更裁庭上坦承,關於機密外交部分,他當初沒有對高檢署查黑中心檢察官陳瑞仁說實話,但他是為國家法益而犧牲個人法益,他感到非常抱歉。

  更裁庭上,審判長蔡守訓質疑陳水扁是否將國務費用於南線專案?陳水扁表示,沒有南線專案,而是用在J案,甲君也沒有收受工作費用。蔡守訓追問陳水扁當初是否是對陳瑞仁做假的陳述?陳水扁坦承,是為了配合當初另一被告李碧君。

  陳水扁強調,他原本可以依刑事豁免權來拒絕陳瑞仁的調查,但是他還是接受調查,不過對於機密外交部分能不講就不講,他也是因為李碧君協助外交工作的困難,同時為保護J案不曝光,為確保國家法益而犧牲了個人法益不得不這樣做,對於沒有說實話,他感到非常抱歉。

  此外,蔡守訓也質疑陳水扁在去年9月間將相關資料列為機密,是干擾法院的司法權。

  陳水扁答辯表示,他絕對沒有這個意思,是經過律師團與當時幕僚的建議,參酌大法官釋字627號解釋,才認為可以將相關物證列為機密,且國務費重要的不是發票本身,而是發票背後所代表的情資,因此一併連發票都列為機密。

  他說,如果沒有釋字627號解釋,相信沒有人敢做這樣的建議;蔡守訓追問是誰給的建議,陳水扁表示,他是透過幕僚得知律師團的建議,沒有參與律師會議,不知道實際建議的律師是誰。971230