Alexa

日本將自法國運回加工處理過核燃料

日本將自法國運回加工處理過核燃料

(中央社東京29日法新電)法國公司消息人士今天表示,日本計畫最早從明年4月起,開始向法國買回利用核廢料加工處理製成的核燃料,這將是缺乏自然資源的日本首次使用這種核燃料。

日本過去一向將使用過核燃料運往法國。這是自2001年以來,在地方民眾疑慮下,首次運回再製的核燃料。

法國核電業巨擘「艾爾瓦」(Areva)日本分公司人員告訴法新社,艾爾瓦已加工處理過日本「九州電力」(Kyushu Electric)、「四國電力」(ShikokuElectric)以及「中部電力」(Chubu Electric)等三家地區性電廠運來的使用過核燃料。

他表示,「再製的核燃料將從歐洲運至日本」。

這種由鈽和再處理過鈾製成的核燃料名為Mox燃料(混合氧化物燃料),將供位於日本中部和南部的輕水式反應爐使用。

核能發電佔國內用電量幾近1/3的日本,已在北部青森縣興建使用過核燃料再處理工廠,預期很快就能開始營運。

但由於一連串輕微意外引發當地居民反對,工廠已延後開張。971229