Alexa

不羈押扁 特偵組:涉案5.7億元恐遭滅證

不羈押扁   特偵組:涉案5.7億元恐遭滅證

台北地方法院今天召開前總統陳水扁羈押更裁庭,特偵組檢察官林(吉吉吉)慧表示,與扁案有關的犯罪所得仍有新台幣5.7億元未扣押,不羈押陳水扁,犯罪所得證據有遭湮滅之虞。

審理庭上,林(吉吉吉)慧表示,扁家新台幣7.4億元不法所得目前特偵組僅查扣1.72億元,還有5.7億元可能已被匯往海外。

審判長蔡守訓問檢察官,沒扣押的5.7億元是否與目前移審法院的案情有關?林(吉吉吉)慧表示,5.7億元確與洗錢案有關,因為其中至少2億元是來自元大馬家為併購復華金而匯給扁家的款項,這筆錢當時陳水扁請國泰金控副董事長蔡鎮宇協助移到海外,但遭蔡鎮宇拒絕。

林(吉吉吉)慧指出,隨後陳水扁再由妻子吳淑珍找前元大證券董事杜麗萍、妻舅吳景茂、吳妻陳俊英、以及陳水扁高中同學吳文清協助將這筆資金搬走,如果不將陳水扁羈押,下落不明的5.7億元可能又會遭陳水扁搬移,湮滅證據。

先前特偵組傳訊金控高層時,一概不願說明企業匯款扁家相關細節,林(吉吉吉)慧的論告是特偵組首度證實,元大併復華金時,元大有拿錢給扁家,以及吳文清確有參與協助扁家搬錢的行動。

不過陳水扁也在檢方論告後答辯指出,關於5.7億元下落,妻子吳淑珍早在本月18日就請兒子陳致中、媳婦黃睿靚向特偵組詳細交代,但特偵組卻無回應,檢方現在反過來說5.7億元下落不明,與事實不符。中央社