Alexa

中國對歐盟鋼製零件展開反傾銷調查

中國對歐盟鋼製零件展開反傾銷調查

(中央社台北29日電)中國商務部今天宣布,對歐洲聯盟進口的碳鋼製緊固零件(Certain Iron or SteelFasteners)展開反傾銷立案調查。

  中國商務部網站發布公告指出,收到中國機械通用零部件工業協會緊固件專業協會代表國內碳鋼緊固件產業提交的反傾銷調查申請,請求對原產於歐盟的進口碳鋼緊固件進行反傾銷調查。

  公告說,支持這項申請的團體有廣東省緊固件行業協會、寧波市緊固件工業協會、溫州市緊固件行業協會、嘉興市緊固件進出口協會和永年縣標準件協會。

  公告表示,這次反傾銷調查範圍為原產於歐盟、用於緊固連接的碳鋼製零件,包括木螺釘、自攻螺釘、螺釘、螺栓和墊圈,但不包括螺母。

  這些零件的應用範圍包括汽車工業、電子產品、電子設備、機械設備、建築及一般工業用途等。

  商務部指出,即日起將調查這些歐盟進口零件的傾銷、傾銷幅度及對中國碳鋼緊固件產業的損害、損害程度。

  商務部公告指出,利害關係方對本次調查產品範圍、申請人資格、被調查國家和地區及相關問題若有異議,可於公告發布日起20天內,將意見書面提交中國商務部。

  公告說,通常情況下,這項調查應於2009年12月29日前結束;特殊情況下,可延長到2010年6月29日。

  「英國廣播公司」中文網指出,今年7月,世界貿易組織(WTO)就歐盟、美國、加拿大與中國就進口汽車零組件糾紛作出裁決,認為中國對超過整車60%以上的進口零組件依整車徵稅的做法,對進口汽車零組件構成歧視,違反相關貿易規則。

  中國在9月提出上訴,但12月中旬被WTO駁回。

  另外,中國在本月22日要求WTO設立專家小組,調查美國對中國標準鋼管、矩形鋼管、複合編織袋和非公路用輪胎採取的反補貼和反傾銷措施合法性。

  美國立即依照WTO規則阻止中國的申請,並要求中國重新考慮要求推動設立專家小組的決定。971229