Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美共和黨主席改選 將首度辦政見發表會

美共和黨主席改選  將首度辦政見發表會

(中央社記者林芥佑華盛頓29日專電)美國共和黨全國委員會主席將改選,由於競爭者眾,全委會成員連署發起史無前例的候選人政見發表會,期望展現共和黨邁入新的民主里程,這項會議預定一月七日在華府召開。

共和黨全委會(Republican National Committee)召集會議,以往都由華府總部發起,但全委會成員之一,北達科他州(North Dakota)共和黨委員會主席伊麥斯(Gary Emineth)這次主動發起串連,獲其它18州的21位全委會成員連署,決定召開臨時集會,讓至少五位候選人有機會闡述理念,也讓社會大眾更了解共和黨。

伊麥斯接受美國「國會山莊報(the Hill)」訪問時指出,絕大多數共和黨員並不知道誰是黨主席,也不了解主席選舉程序,全委會成員因此希望藉由候選人更多曝光機會,說明自己的理念以及未來如何改變全黨,這有助於吸納大眾參與也能促進思辨。

他強調,共和黨已經準備好迎接新階段,不再需要過往羅夫(Karl Rove)主導的模式。

羅夫深獲布希總統(George W Bush)信任,在白宮握有大權,過去幾年在歷次選舉中都是共和黨主要選戰操盤手,但他主導的策略充滿負面手段、爭議性高,引發民主黨極度批判。

媒體過去兩年來揭發白宮政治干預司法部運作以及其它多項醜聞,羅夫都涉案,去年八月,他辭去白宮副幕僚長一職離開白宮。

伊麥斯說,這次黨主席選舉不再是同額競選,起碼五位候選人的名字都會印在選票上,勝選者接替現任黨主席鄧肯(Mike Duncan),而新主席必須拿出新的策略為共和黨爭取更多支持。

他強調,他持續聽到黨員呼籲「共和黨必須成為由下而上的委員會,而非華府圈內的政黨」。他說,基層對共和黨核心價值有不變信仰,更對當前華府(共和黨政府)無能處理龐大金融紓困方案所引發的各項議題感到挫折。

這項會議預定一月七日起在華府召開兩天,主題單一,就是黨主席候選人政見發表會(a candidateforum)。

目前有意角逐黨主席者,包括現任主席鄧肯、前任俄亥俄州(Ohio)州務卿布萊克維爾(Ken Blackwell)、南卡羅來納州(South Carolina)共和黨委員會主席陶遜(Katon Dawson)、前任馬里蘭州(Maryland)副州長史蒂爾(Michael Steele)、還有密西根州(Michigan)共和黨委員會主席安努季斯(Saul Anuzis)。971229