Alexa

考紀會處理李慶安案 府方人士:府黨共識

考紀會處理李慶安案 府方人士:府黨共識

(中央社記者黃名璽台北29日電)府院黨5人小組今天中午對國民黨籍立委李慶安疑似具雙重國籍,達成「近日黨部會做適當處理」共識;下午國民黨即決定31日召開考紀會議。

府方人士受訪時說,由黨部適當處理李慶安案,是5人小組共識。國民黨下午隨即召開記者會,宣布31日上午10時召開考核紀律委員會議,邀李慶安到會說明,應跟5人小組共識有關係。

國民黨上週才呼籲外交部儘速聯繫美國政府,查明雙重國籍爭議事實,並將最終查明結果交付權責機關,以為處理依據,今天則主動召開記者會,黨內人士說,因為李慶安自請停止黨權,黨面對這樣的變化,當然也要應變。

 不過,黨政人士也表示,從李慶安發生疑似具有雙重國籍案後,媒體一路批評,甚至以社論質疑國民黨,國民黨怎麼可能忽視媒體與民眾聲音?因此,國民黨上週就討論到是否召開考紀會議處理。

 這位人士指出,考紀會議並非突然召開,考紀會一直不斷蒐集李慶安案相關資料,且考紀會16名委員,必須有超過半數以上出席才能開會;到下午已有12名委員表示可以出席,才決定召開記者會宣布。

 黨政高層說,召開考紀會議除回應社會批評與期待,也是讓當事人有申訴權利。談到國民黨主席吳伯雄對李慶安案的心情,黨政高層表示,一級以上主管都可謂「心頭沈重、但處事慎重」。971229