Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日新幹線班次大亂 逾13萬乘客受影響

日新幹線班次大亂  逾13萬乘客受影響

(中央社記者楊明珠東京29日專電)正值日本民眾返鄉過年之際,日本的東北、上越、長野等多條路線的新幹線,今天因管理發車班次的電腦系統當機,導致112班無法發車,逾13萬人的行程受到延誤。

「JR東日本」公司管理新幹線的電腦系統今天發生當機情況,導致東北、上越、長野、山形、秋田的各新幹線上午6點出發的第一班列車約延誤了3小時。這也導致這些路線的班車不是停駛就是順延。

今天新幹線388班列車當中,有112班停駛。146班有延誤發車情況,延誤時間最長的是4小時20分。總計約13萬7000名乘客受到影響。

「JR東日本」公司主管對於造成眾多乘客的困擾,已出面致歉。他表示,當機原因還沒完全查清,但希望明天不會再出現問題。

當機的是位於東京千代田區的新幹線營運總部的系統「COSMOS」。昨天,因大雪、強風,導致東北地區的山形、秋田兩條新幹線線路班表大亂,今天要使用到的列車被迫變更。

該公司員工將大量資料輸入系統,完成作業時已是今天清晨快6點的時候。但這些輸入的資料卻無法反映在電腦系統中,只好又重新輸入一遍。

COSMOS系統當機,造成大量新幹線班車停駛的情況這不是第一次。該系統於1995年11月啟用,1997年11月發生當機,造成當時的東北、上越、長野3條路線共有169班列車停駛。971229