Alexa

法總統總理同時度假去 反對黨批權力空窗期

法總統總理同時度假去  反對黨批權力空窗期

(中央社記者蔡筱穎巴黎29日專電)法國總統沙柯吉今天從巴西度假回國,總理費雍也將於明天從埃及度假返國,兩位國家領袖自認天經地義的度假期間,卻意外引發反對黨抨擊為權力空窗期。

12月22日起,總統和總理都不在國內,而且在國是訪問之後,都在當地延長私人假期,將近一星期,法國政府權力運作的最高層級是由內政部長艾利歐馬利(Michele Alliot-Marie)留守巴黎負起責任。

沙柯吉22日早上抵達巴西,以歐洲聯盟輪值國主席身分與巴西總統召開歐盟巴西峰會,兩天的正式行程之後,就留在巴西,與妻子卡拉布魯妮(Carla Bruni)的生父及兩個孩子共同度過耶誕節。

費雍(Francois Fillon)從22日起正式訪問埃及兩天,之後就以私人假期名義,留在埃及與其家人共同度假直到30日。

當兩位國家領袖都同時去度假時,誰來領導國家的問題,本來不是那麼嚴重,1958年的憲法已經明文規定,總統不在由總理替代,總理缺席由第二大部的部長代理,若是總統發生意外時,參議院院長將暫時代理總統職務。

度假對法國人而言是天經地義的事可見一斑,法定五個星期的年假,連總統都不願放棄,因為休息是為了走更長遠的路。

所以八月假期一到,所有的部長都已經可以告訴媒體他們去哪裡度假,準備讀多少本書,或是安靜思考或是完全放鬆,只待九月度假回來,完全脫胎換骨成為一個新而有活力的人,面對政治社會的新挑戰。

但是2003年夏天酷暑熱死1萬5000人之後,這個問題就變得非常敏感了,因為當時的總統席哈克(JaquesChirac)和總理哈發林(Jean-Pierre Raffarin)都沒能立刻從度假地趕回法國。

所以,上個星期當總統和總理都在度假,權力空窗期就成為反對黨抨擊的重點,「這是第一次耶誕假期期間,總統和總理同時去度假」,「總統和總理無法協調他們的私人度假行程」。

費雍在埃及立即表示,他不在巴黎的期間,內政部長留守巴黎全權負責。若真有什麼重大事件發生,四個小時之後,他也會從埃及回到法國處理。

政府發言人夏提爾(Luc Chatel)也強調,沙柯吉是100%自由的,無論他在世界哪個地方都隨時可以找到的,「若是認為他可以讓他的責任感也度假去,那就是太不了解沙柯吉這個人了」。

沙柯吉則在巴西嘲諷表示,2008年一整年,社會黨不斷抨擊他是個無所不在的超級總統,現在,「我只是休息幾天而已,就開始責備我了」。971229