Alexa

給歐巴馬下馬威 北韓可能再度核試

給歐巴馬下馬威   北韓可能再度核試

南韓智庫今天預測,被要求揚棄核武計畫的北韓可能會再度進行核子試爆,以圖增加明年談判籌碼,但美國的歐巴馬新政府不太可能退讓。

隸屬南韓外交部的外交安保研究院(Institute ofForeign Affairs and National Security)發表的報告警告,北韓可能會威脅中止推動去核化、杯葛六方核武會談、試射飛彈或甚至核武,「以壓制歐巴馬新政府,或增加核子談判籌碼」。

報告指出,「面對自身政權不穩固的挑戰益增,以及北韓領導人金正日(Kim Jong-Il)健康狀況不佳的傳聞,北韓可能會變成更不理性。」
但報告也預估,歐巴馬上任後,會採取比現任總統布希更強硬的立場,對付平壤當局的鋌而走險策略。

2006年10月,共產北韓選在六方會談陷入僵局之際,首度進行核子試爆。

本月召開的最新一輪六方會談,並未針對下一步,即驗証北韓申報的核子活動,達成共識。

外交安保研究院指出,歐巴馬曾表示,原則上願意與敵對國家領袖對話,例如北韓領袖金正日。

但研究院也說,歐巴馬的打交道政策如果未能奏效,他的立場便可能轉趨強硬。

報告說,但無論如何,北韓都不會是歐巴馬的外交優先課題,因為他還面臨全球經濟危機、伊拉克戰爭與伊朗核子野心等問題。

報告指出,如果核子僵局持續下去,北韓當前的敵意可能會開始軟化,最後還可能轉向南韓求援。

報告提及,在礦產出口價格不斷滑落以及外援減少下,全球經濟危機將重創北韓,平壤當局可能會再度面臨類似90年代的糧食短缺危機。中央社