Alexa

健保費爭議 郝龍斌提修法解"除"舊債

健保費爭議   郝龍斌提修法解"除"舊債

關於中央與北市健保費補助款爭議,台北市政府今天表示,在26日行政院會議中,市長郝龍斌提出以修法解決爭議,並溯及既往徹底解決舊債問題,北市將秉持此立場持續與中央協商。

台北市政府晚間發布新聞稿表示,「修改健保法,改革現行不合理的健保財政分擔制度,合理解決勞健保補助款爭議」,是總統馬英九競選政見,但在馬總統就職後,郝龍斌雖一再向馬總統、行政院長劉兆玄爭取、並獲得支持,相關協商卻始終毫無進展。

為此,郝龍斌26日在中央與北市協調會中強烈表達對於中央遲遲不能解決勞健保爭議的不滿,尤其不滿健保局堅持查封北市30筆位於精華地段的土地,嚴重阻礙台北市都市發展。

北市府指出,為解決延宕多年的爭議,北市具體提出由行政院立即修法且溯及既往,徹底解決過去累積高達新台幣600多億元舊債的問題,並由行政院列為下會期立法院優先通過的法案。

北市府表示,對今天行政院衛生署對外公布當天會議結論,卻完全不提「修法溯及既往」、「列入下會期優先法案」兩個重點感到遺憾,也將堅持過去8年積欠的勞健保補助款費用應由中央併同修法溯及既往,並由中央編列專款清償債務的立場,繼續與中央協商爭取。中央社


更新時間 : 2021-04-15 13:33 GMT+08:00