Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅衫軍包圍國會 泰政府政策報告延至明天

紅衫軍包圍國會  泰政府政策報告延至明天

(中央社記者林憬屏曼谷29日專電)泰國新總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)原訂今天在國會的政策報告兩度延期,由於紅衫軍包圍國會示威,傍晚眾議院議長柴伊(Chai Chidchob)宣布政策報告延至明天。

根據規定,泰國新總理上任後選出內閣,必須在15天內向國會進行政策報告,內閣得在明年1月7日完成報告。

新政府的政策報告原訂今天早上9時30分展開,但數千名紅衫軍抗議群眾包圍國會,大門前人數最多,側門也有不少人示威,周圍道路完全被人群封鎖。

雖然紅衫軍領袖表示,他們可以讓總理走進國會大樓,但實際上,抗議群眾團團包圍國會,內閣成員與執政黨議員要走入國會恐怕會有人身安全問題。

  國會15日選舉總理,紅衫軍當天抗議示威,就阻擋或攻擊準備駛離國會的議員車輛。

柴伊早上宣布政策報告延至下午5時,其間警方與紅衫軍領袖協商,希望派出警力保護議員或閣員走入國會,但並未獲得同意,政策報告最後還是延到明天。

紅衫軍核心領袖之一維拉(Veera Musikapong)告訴示威群眾,延期不是問題,因為黃衫軍還會坐在同樣的地方,也會讓總理用走的進入國會。

  維拉說,紅衫軍要總理傾聽支持者心聲,要他解散國會。

  前總理宋才(Somchai Wongsawat)10月7日一樣要在國會進行施政報告,但遭到黃衫軍人民民主聯盟( People's Alliance for Democracy)包圍國會抵制,阻礙國會議員進入,甚至不讓部分已經進入的議員離開,最後宋才還是利用專門通道離開國會。

  這一天,警方也以催淚瓦斯驅離群眾,造成2死500多人受傷,宋才政府也備受抨擊。

  結果,同樣的狀況發生在民主黨組成的新政府上,紅衫軍誓言至少在國會前集會三天,目的要逼政府解散國會、重新選舉。艾比希政府政策報告延至明天,能否順利進行或是改變地點仍不確定。(本文附有照片)971229


更新時間 : 2021-05-12 19:23 GMT+08:00