Alexa

每人發300元消費券? 57%大陸網友贊成

每人發300元消費券? 57%大陸網友贊成

(中央社台北29日電)台灣明年初將發放消費券,令大陸網友十分羨慕。北京某網站今天發起辯論稱,繼「我國台灣省」之後,「能否每人發300元(人民幣,約合新台幣1400元)消費券?」,竟有57%網友表態贊成。

  發起這項辯論議題的北京「財經網」表示,「各國為提振經濟,紛紛推出各種促進內需政策;向公眾發放消費券或現金成為重要手段:日本向國民直接發放平均每人1萬5千日圓的現金補貼;『我國台灣省』將於2009年初每人發3600元新台幣的消費券。」
  「財經網」指出,「在社會輿論目前一致強調以消費拉動內需的形勢下,中國能否通過每人發放面值300元的有限期消費券這類做法,直接刺激消費?」
  「財經網」還特別找來專家,就這項議題發表意見。中國國務院發展研究中心研究員倪紅日說,「原則上,為了刺激居民消費需求,可以在有限制的特定範圍內,對特定的人群發放消費券。但我不贊成在目前普遍性、大範圍發放消費券。」
  她表示,「中國目前的經濟增長速度雖然下滑,但仍然保持一定的增長,刺激投資的各項政策已經出台,效應將在明年顯現。消費券作為應對經濟危機的1項特殊預案,可以做內部的準備。」
  倪紅日指出,「中國人口眾多,如果普遍性發放消費券,每個人所得到的消費券數量是十分有限的,不到特殊情況使用這種政策措施的意義不大。如何刺激消費,以及調整好投資與消費的比例關係,不是發放消費券就能解決得了的。」
  北京清華大學經濟管理學院金融系系主任李稻葵也認為,「依靠發放消費券的辦法拉動內需是行不通的。
首先,中國的老百姓不是手上沒錢消費,而是不願意消費。如果發放消費券,只會導致替代效應和對現金消費的擠出(排擠)效應,所以總的消費不會提升。」
  他表示,「中國與美國不一樣,美國的消費率是很高的,給他10塊錢能花8塊;而中國老百姓給他10塊錢只花5毛,其他存起來。即便要發消費券,也不能像『撒胡椒麵』似的;而應在小範圍內,針對那些低收入群體來發放。」
  李稻葵說,「要在短期內提振內需,我認為主要還是依靠政府的公共性消費,例如修建一些公共設施、治理汙染等方面的工作,這些項目同時也可改善社會福利和民生。」
  不過,網友「Jay」表示,「不支持依靠政府的公共性消費,原因有:1.政府公共性消費已經占到國民財富相當大部分的比例,顯著高於歐美,並且與其他發展中國家比起來,我們也是非常高的。2.政府消費和投資的效率過於低下,並且不一定能帶來公共利益。政府投資的低效率是毋庸置疑的。」
  這名網友說,「在中國財富整體水平較高的同時,卻出現消費不足,很顯然,普通人的錢只能用來支付教育、醫療、養老等費用,而無力用於其他消費,財富在政府和民間的分配非常不合理,增加這種開支,無疑會加劇這種不合理情形。」
  他表示,「發消費券,特別是家用電器等耐用消費品,用於農村市場,一方面可以改善農村條件,另一方面也促進相關產業的發展,無疑比政府消費更高明。」
  網友「pxx」也說,「當前通縮的原因是需求不足,但從常理思考——人類不是貪婪的嗎?怎麼會出現需求不足的問題呢?其實是收入限制人們的購買力,使得商品價格下跌。」
  他突發奇想表示,「通縮有解決的辦法嗎?除了當前政府已經出台的4萬億財政投資計劃和央行大幅的降息以外,其實還有1種更好、更直接的辦法——央行直接印鈔票,老百姓平分。」
  這名網友說,「央行直接印鈔票,然後大家平分,就可以啟動消費者的需求。消費者的需求一旦啟動,有了需求的支撐,商品價格就不至於跌得太深,企業投資回報率受到侵蝕的程度就小,企業向銀行借款的積極性也會提高,銀行也會因放貸風險的降低而願意放貸。這都是有利於穩定總需求的。」971229


更新時間 : 2021-02-28 12:18 GMT+08:00