Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中油三輕環評有條件通過 環團:程序有問題

中油三輕環評有條件通過 環團:程序有問題

(中央社記者林思宇台北29日電)爭議多時的中油公司三輕案,今天在環保署環境影響評估審查委員會中「有條件通過」。環保團體晚間質疑,程序有問題,附加條件中的因應對策就都沒有用,因環保署無法勒令停工。

環保署表示,本案先前被退回再審,理由是對污染物減量、健康風險評估計畫書及地下水污染等仍有疑慮;但新的「台灣中油股份有限公司三輕更新擴產計畫環境影響說明書」,改善上述疑慮,本案得以有條件通過。

環保署要求中油提供經費,補助經濟部工業局進行林園工業區整體健康風險評估;同時也要求開發單位,在營運期間每隔5年至10年進行流行病學調查。

環保署還要求中油在三輕廠區外西側設置2口、南側設置1口地下水監測井,將比照六輕成立監督委員會,監督中油三輕各項環境監測結果,如有地下水污染,將依環評法規定,命中油提出因應對策;此外,委員會也要求如有新事證經監督委員會決定時,應增加監測井數。

環保署表示,林園廠全廠民國94年二氧化碳年排放量約360萬噸,三輕更新後預計至民國102年,二氧化碳增量約96萬噸;中油應委員會要求,減少54%二氧化碳增加,並配合高雄縣政府都市「生態城」願景,優先在林園鄉及高雄縣進行綠化植栽,使二氧化碳增量合計減少60%以上。

綠黨秘書長潘翰聲指出,中油三輕案對環境有重大影響,已達到做2階段環評的條件,但環保署卻用1階段來做,環評程序有問題,附帶條件也沒有用,因為中油未來如果未達到要求,也僅能要求中油提因應對策,也不能勒令停工。

潘翰聲表示,贊成擴建的民間團體說,可以增加40多萬的就業機會,但實際上林園當地人口也只有7萬人,明顯就是藉口;部分環保人士也感嘆,現在環評會接近橡皮圖章,還有部分環評委員幫開發業者講話,令人難以理解。971229


更新時間 : 2021-07-25 18:26 GMT+08:00