Alexa

日今冬原則上仍禁10至19歲者服用克流感

日今冬原則上仍禁10至19歲者服用克流感

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本「共同通信社」報導,因感冒藥「克流感」被懷疑可能導致未成年人服用後出現異常行為,因此去年3月起,日本厚生勞動省原則上禁止10至19歲者服用,今冬仍維持此禁令。

厚勞省去年3月發出指示,在新的克流感藥品警告內容指示,除非狀況緊急,避免開此藥給10歲以上的未成年人。若必須開此處方,務必告知其照顧者,避免讓病人獨處。對於這項「禁令」,今天該省並未做出是否解禁的判斷。

去年傳出多起未成年服用克流感之後,出現幻覺、跳樓等異常行為的事件。於是,厚勞省研究小組進行一項大規模的疫病調查。但該小組認為調查的準確度有限,所以無法急著做出判斷。

對於未成年人禁用克流感是否解禁的問題,擁有最後決定權的是該省的安全對策調查會。預定會在明年2月以後才會開會討論,在做出結論之前,可能還得等上一段時間。

該省的研究小組針對前年到去年的感冒流行期間,到醫院治療的18歲以下約1萬人進行調查。內容包括服藥、服藥後是否出現異常行為等。結果得知,不論是否服用克流感,約有1成左右的人出現行為異常。

該研究小組7月宣布說:「服用克流感與行為異常未見到有關連。」但也附帶說明指出,由於分析的資料有限,所以這結論應慎重解釋才行。971229


更新時間 : 2021-01-22 14:10 GMT+08:00