Alexa

葉金川:地方積欠健保費補助款 一定會還

葉金川:地方積欠健保費補助款  一定會還

(中央社記者黃慧敏台北29日電)衛生署長葉金川今晚表示,政府一定會將地方政府積欠的健保費補助款還給中央健保局,並無所謂要拍賣愛台12建設土地的問題,且健保被保險人權益不會受損,請民眾放心。

全民健保監理委員會26日開會建議,如果台北市政府再不還積欠的健保費補助款新台幣300億元,將要求拍賣愛台12建設中的南港經貿園區土地。

葉金川傍晚召開記者會表示,行政院長劉兆玄非常重視積欠健保費補助款的問題,已指派政務委員張進福進行協調達成結論。

葉金川說,劉兆玄今天致電表示,對台北市政府亟待開發的南港經貿段等6筆土地,請台北市政府提出未設定他項權利的等值土地或其他財產,由健保局擬議向法務部行政執行署台北行政執行處提出撤封的建議。

其次,葉金川轉述表示,劉兆玄認為就中長期而言,衛生署應立即提出健保法修正案,將地方政府應負擔的健保費補助款改由中央政府負擔;至於修法之前地方政府已積欠的健保費補助款,由中央與地方政府協調解決。

葉金川並表示,張進福將再邀集中央與地方政府協調處理積欠的健保費補助款償還方式。

葉金川強調,政府是一體的,一定會解決這個問題,健保被保險人的權益也不會受損,政府會全權負責,達到雙贏目標。

健保局總經理朱澤民表示,台北市政建設和健保財務同等重要,積欠的健保費補助款牽涉政府整體財政,他相信中央和地方政府會找到平衡點。971229