Alexa

葉金川:健保虧損不應怪罪健保局員工

葉金川:健保虧損不應怪罪健保局員工

(中央社記者李健光台北29日電)行政院衛生署長葉金川今天說,健保財務虧損新台幣260億元,這不是員工責任,健保虧損不應怪罪員工。他說,健保局提報的3.8個月年終獎金,雖改為3.7個月,仍然被他退回。

葉金川下午出席立法院衛環及勞工委員會,接受媒體訪問有關健保局年終獎金問題時表示,中央健康保險局的年終獎金需由服務醫療品質來看。至於健保虧損,葉金川說,健保財務虧損不是員工責任,是衛生署的責任,健保虧損不應怪罪於健保局員工。

他表示,即使健保局改制成為行政機關,台灣的健保制度仍然是全世界最好的健保制度。他說,健保局是國營事業,其績效不是看盈餘或利潤。

葉金川說,因健保局本身是執行公務事務,沒有什麼盈餘利潤可言,發放健保局員工年終獎金時,所評估的是對民眾的服務、對醫療品質的服務,和盈虧沒有關係。他表示,平心而論,健保局是有效率的機關。
971229


更新時間 : 2021-04-13 22:53 GMT+08:00