Alexa

國民黨:考紀會31日邀李慶安說明雙重國籍

國民黨:考紀會31日邀李慶安說明雙重國籍

(中央社記者黃名璽台北29日電)中國國民黨考核紀律委員會主任委員阮剛猛今天指出,對國民黨籍立委李慶安是否具有雙重國籍案,將於31日上午召開委員會議,邀李慶安說明後決定是否以黨紀處理。

巧合的是,美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣,下午前往國民黨中央黨部拜會黨主席吳伯雄,面對媒體詢問時說是來「請教上海(國共)論壇的事」。國民黨發言人李建榮稍晚受訪時說,楊甦棣經常不定期拜會台灣主要政黨,但國民黨都不會證實。

阮剛猛晚間在國民黨中央召開記者會表示,考紀會將於31日上午10時召開委員會議,並去函李慶安到會說明,接受委員詢問;委員調查後會進行審議,看國籍問題是否涉及黨紀問題,並作出決定。

有關屆時若決定懲處,最重處分是撤銷還是開除李慶安黨籍?阮剛猛說,委員會議是合議制,李慶安是否具雙重國籍,委員會議必須調查、詢問、了解以後,才能進行審議。因此,目前情況究竟如何,考紀會還在蒐集資料,待31日讓李慶安充分說明後,再做決定。

阮剛猛指出,考紀會將透過管道通知李慶安,希望務必到會說明;即使李慶安已自請停止黨權,不能享受黨員權利,但接受調查是黨員必要義務。

媒體詢問,討論結果只有李慶安具有或不具有雙重國籍,考紀會能否就這兩種結果分別說明處理方式?阮剛猛說,黨紀處分有輕有重,假設認定李慶安真具有雙重國籍,輕重之分會考量各種情況,做妥適處理。

對民主進步黨籍立委上午出示李慶安疑似在美國退稅資料,阮剛猛表示,這些都是考紀會要蒐集的資料;考紀會各方面資料都在蒐集,除跟官方調閱,也有跟李慶安週邊了解情況的人、李慶安的律師等進行了解,當然也會跟美國在台協會(AIT)接觸。待資料蒐集齊備後,會一一詢問李慶安。971229


更新時間 : 2021-02-28 06:39 GMT+08:00