Alexa

人事局研究總統年休 府:強制休假不重要

人事局研究總統年休  府:強制休假不重要

(中央社記者唐佩君、黃名璽台北29日電)行政院人事行政局長陳清秀今天說,正研究明年起正副總統及行政院長年休7天。府方人士表示,現行法令並無規定總統不能休假,強制總統休假沒有那麼重要。

陳清秀說,總統應該定期休假以維持好的體力,像美國總統定期會到大衛營休假,台灣也應該建立這種制度,人事行政局正從現有規定中研究總統休假規定,且不只是總統,副總統及行政院長休假也一併納入研究。

他認為,總統一個月最起碼應休假1天,另應比照公務員,滿一年至少可休假7天,這樣才能有助身體健康;明天與銓敘部開會討論時,先採修改現行行政命令方向檢討,但若有必要,未來也可以提出法案。

府方人士說,現在法令並未規定總統不能休假,重點在於總統願不願休假,馬總統是連1天假都不願意休的人,縱使給總統7天假又如何?
另一方面,府方人士說,在憲法架構下,總統只有在不能視事時,才由副總統代行職務,憲法本來就沒有設計總統「代班人」,就算總統願意去日月潭度假,只要能視事,還是要處理國事。因此,是否強制總統休假就沒有那麼重要。971229


更新時間 : 2020-12-05 06:36 GMT+08:00