Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

空襲加薩後 以色列可能搭配局部地面攻勢

空襲加薩後  以色列可能搭配局部地面攻勢

(中央社台北29日電)以色列連續空襲加薩走廊引起全球關注,英國媒體分析,以色列雖然不太可能在空襲後對加薩發動全面的地面攻勢,但仍可能派遣地面部隊突襲特定目標。

據「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,以色列連續空襲加薩,各方均揣測是否將演變成全面的地面戰爭,或因已造成「哈瑪斯」組織(Hamas)很大的傷害,以方會鳴金收兵。

每日電訊報說,以色列政府面臨以下三項選擇:
第一,發動地面攻勢,重新佔領加薩。但這是一個風險最高,同時也是最困難的選擇。它可能牽涉到大規模的攻勢,須要動員數千名兵力,還要坦克與砲兵的支援。以色列有絕對的能力重新佔領加薩,這個選擇也有其優點。它保証可以推翻哈瑪斯政府,並確保巴勒斯坦戰士無法再對以色列城鎮發射火箭,至少在短期之內。

但這樣的攻勢可以預見戰況將十分慘烈,傷亡也會很大。大量的平民將無可避免的遭到池魚之殃。尤其是在重新佔領加薩後,以色列馬上面臨迅速撤退或長期留駐的兩難選擇。撤離加薩,哈瑪斯會重新掌權,繼續以火箭攻擊以色列。但長期佔領的成本也非常高。

每日電訊報認為,以色列不太可能選擇這個方案。

第二,發動更多的空襲。這種方式一方面以色列所擔負的風險很小,另一方面也可對哈瑪斯的硬體設施造成很大的傷害,尤其是其安全機構。但依過去經驗,持續空襲從未獲得制止火箭攻擊的效果,而且哈瑪斯很可能會繼續掌權。選擇這個方案,以色列負擔的成本很低,但不太可能發生長期的效果。

第三,空襲搭配地面突襲。以色列可能派遣部隊突襲加薩的特定目標。它也可能佔領加薩連接以色列的邊界地區作為緩衝區,以保護以色列本身不受火箭攻擊。
而所有地面行動都可以搭配持續的空襲。如果採取這個方案,以色列所負擔的成本不高,而哈瑪斯所受的傷害則很大。

但哈瑪斯可能會繼續掌權,而以色列所受火箭攻擊的威脅雖然會降低,但不可能完全排除。重要的是,這個方案可以讓以色列政府對火箭攻擊展現強硬姿態,以回應民意,並過渡到明年2月的選舉。

每日電訊報說,為了這個理由,這是以色列最可能選擇的方案。971229


更新時間 : 2021-06-15 08:37 GMT+08:00