Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京再度爆發公安非法拘捕記者事件

北京再度爆發公安非法拘捕記者事件

(中央社台北29日電)繼山西太原杏花嶺區檢察院日前赴北京逮捕中央電視台女記者李敏後,北京「民主與法制時報」記者景劍峰最近由於保護受訪對象,竟被控告窩藏嫌犯,遭山西臨縣公安局強行逮捕。

中國大陸的新聞自由程度一向居於全球評估之末段,記者這一行業在西方自由國家被尊為「無冕王」,但是到了共產主義的新中國,竟成為官方眼中的「黨的喉舌」,地位相對低落。

北京「百姓」雜誌報導,臨縣人民檢察院公布的資料顯示,去年10月9日在臨縣1個煤礦場辦公室內,發生1起嚴重刑事案件,男子成維秀被數名衝進辦公室的歹徒傷害致死,在場的3名死者家屬也遭受不同程度打傷。事發後,當地公安局展開調查,並逮捕數名嫌犯。

  「民主與法制時報」高層證實,在臨縣公安機關偵辦上述案件期間,成維秀的姐夫成運強及家屬強烈不滿公安機關偵辦方式,多次到各級部門反映問題。今年2月,該報記者景劍峰受社方指派,在履行正常採訪手續後前往臨縣,調查採訪包括這起案件在內的多起投訴事件。

  景劍峰採訪結束後,「民主與法制時報」高層認為這起案件事關重大,不適合公開發表,隨後在報社主辦的2月26日內部參考「情況專報」上,以「山西呂梁一黑惡團夥罪行累累逍遙法外」為題報導此事。這份內參還依照程序向相關部門報送。

  4月24日,成運強與景劍峰聯繫,希望景劍峰追蹤採訪這起案件。得到報社高層同意後,景劍峰要求成運強到北京見面,遞送最新的投訴資料。

  4月26日,景劍峰為成運強在北京1家旅館登記住宿。不過,5天後,成運強被山西臨縣公安機關以「涉嫌組織領導黑社會」罪名上網通緝。

  臨縣人民檢察院公布的資料顯示,臨縣公安機關於5月9日抵達北京,請求北京市公安局海淀分局協助逮捕成運強。5月10日,成運強被海淀分局「打黑隊」以涉嫌「以組織領導黑社會」的罪名逮捕。

  據稱,成運強被捕過程中,景劍峰「對民警拉扯,致1民警摔倒在地,不同程度受傷」。隨後,景劍峰和成運強被帶回海淀分局預審。

  幾天後,景劍峰和成運強被移送給臨縣公安局處理。當時,景劍峰被指控涉嫌「妨礙執行公務」。

  不過,2個多月後,臨縣警方在向檢察機關報送的逮捕資料中,成運強先前被通緝的「組織領導黑社會」罪名消失,取而代之的是「尋釁滋事」等罪名;景劍峰涉嫌的罪名則追加為:窩藏、妨礙執行公務和受賄。

  報導說,耐人尋味的是,在臨縣警方逮捕成運強和景劍峰前1天,中國全國人民代表大會常委會正高度關注1份反映臨縣警方存在嚴重違法行為的舉報資料,並向山西省方面下達3個月書面匯報結果的「督辦函」。

  今年12月4日,臨縣人民法院開庭審理景劍峰涉嫌「窩藏、妨礙執行公務和受賄」案。

  據報導,審理過程中,當被問到是否承認窩藏成運強時,景劍峰激動地說,「新聞記者有調查的權利,成運強是我的採訪對象和線索提供人,這為什麼能構成窩藏呢?我對這個指控感到很不理解!」971229


更新時間 : 2021-06-15 12:53 GMT+08:00