Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

協助辦案 工研院贈警方智慧車牌辨識系統

協助辦案  工研院贈警方智慧車牌辨識系統

(中央社記者黃彥瑜新竹縣29日電)利用自行開發的智慧車牌辦識系統,工研院今年4月為車禍遇難的同仁緝凶,順利逮捕肇事逃逸的嫌疑人到案。為發揮更大效益,工研院今天將這套系統捐贈給警方,加入辦案行列。

工業技術研究院今天在新竹縣警察局舉行捐贈記者會。工研院機械所所長吳東權表示,這次共捐贈266套「智慧車牌辦識系統」給警政單位,這項系統擁有多國專利,今年內已協助警方偵破3起案件。

工研院機械所智慧系統工程技術組組長陳來勝說,今年4月工研院材料所一名助理研究員發生車禍,同仁利用這套系統辨識模糊不清的監視器畫面,協助警方順利將肇事逃逸的嫌疑人逮捕到案。這套系統陸續也協助警方偵破竊盜和搶劫案件。

  他指出,智慧車牌辨識系統的最大特點,就是能在短短1至2秒內辨識出人眼難以辨別、小範圍的模糊車牌影像。

陳來勝表示,智慧車牌辨識系統的優勢來自3項先進核心技術,包括「智慧多標的序列影像重組」、「半球形影像資料庫多角度比對技術」、「車牌辨識客制化輸出」。影像前處理階段,就可重組多張模糊影像並強化車牌特徵,再經過多角度的車牌文字比對,最後依據汽車與機車車牌的排列設定,提供最有可能的車牌組合,發揮高效率影像辨識功能。

  他說,智慧車牌辨識系統未來還可應用於保全、監控方面,像是社區監視系統、停車場監看系統、贓車辨識等。971229


更新時間 : 2021-05-06 16:12 GMT+08:00