Alexa

健保局改制行政機關 立院初審通過

健保局改制行政機關 立院初審通過

(中央社記者葉素萍台北29日電)攸關健保局改制行政機關的「中央健康保險局組織條例修正草案」,立法院司法及法制委員會今天完成初審,因考試院對於健保局部分人員改制後轉任資格有意見,部分條文保留協商。

健保局現屬國營事業,屢屢因高額年終獎金引發爭議。衛生署長葉金川在法案完成初審後接受媒體訪問指出,健保局改制成行政機關,就不會每年都有4.6個月年終獎金的問題,也會讓民眾覺得政府非常重視全民健保、要永續經營,雖然大部分員工的獎金會減少,但至少還保有一份穩定的工作,員工應多體諒。

 健保局總經理朱澤民在答覆民進黨籍立委陳瑩時表示,健保局改制成行政機關後,國庫每年可減少行政經費新台幣1億元。

今天初審通過的條文草案把法案名稱從「中央健康保險局組織條例」改為「行政院衛生署中央健康保險局組織法」,劃定健保局職掌權限,並設置特種基金辦理全民健保相關業務。

不過,健保局員額總數、健保局改制後員工轉任、改任相關規定等條文被保留至朝野協商;考試院認為,健保局專技人員考試及格與具金融保險升等考試及格者,都不具公務人員任用資格。

 委員會主席最後要求行政院衛生署、銓敘部、人事行政局等相關單位會商,就保留條文研擬妥適條文後,在朝野協商前送立法院給立委參考。971229