Alexa

王永慶明出殯 身後地仍限8平方公尺

王永慶明出殯  身後地仍限8平方公尺

(中央社記者王鴻國台北縣29日電)已故台塑集團創辦人王永慶明天出殯,由於長永紀念福園仍未申設完成,只能暫厝,仍無法入土;台北縣政府指出,依法,王永慶埋骨墓地仍僅限8平方公尺,超過要罰。

王永慶辭世後,原定安葬的林口殯葬專用區(長永紀念福園)土地變更案,從中央到地方都配合加速辦理,目前待墓園公共設施土地捐贈北縣府的流程完成,相關土地變更就能公告發布。

就算土地完成變更,水土保持計畫書、環境影響評估書及興辦事業計畫書仍待縣府相關單位審查,因此,台塑雖決定明天辦理出殯,但是在墓園仍未許可申設前,只能以臨時建築方式暫厝,仍不能入土。

王永慶雖富有,墓園也廣達5.04公頃,但是身後安息之地也僅限2坪多大,縣府指出,依殯葬法規定,王永慶的墓地大小限定在8平方公尺,就算是合併安葬,每增一墓基,面積也僅可增加4平方公尺,面積只要超過一倍以上,可處新台幣6萬元到30萬元罰鍰,總罰鍰依超過的倍數裁處。

為了讓台塑大家長及早入土為安,台塑集團已向縣府表明待縣府同意設置許可後,就會全力趕工開發,若相關證件審核順利並趕在年初通過設置許可,縣府表示,只要墓園完成整地後可辦理分期分區開發及啟用,王永慶就可擇期入土。971229