Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中銀料美刺激經濟方案明年下半年才見效

中銀料美刺激經濟方案明年下半年才見效

(中央社記者王曼娜香港29日電)中國銀行(香港)今天發表報告指出,美國總統當選人歐巴馬將推出大規模的刺激經濟方案,預料在明年下半年才見效,若這些方案能有效穩定市場信心,將有助於促進中國經濟發展。

最新1期「中銀經濟月刊」指出,歐巴馬已透露將推出大規模刺激經濟方案,由於該方案將包括比重頗大的公共開支,對推動經濟預期有直接提升的作用。

不過,在美國私人消費及投資持續低迷情況下,刺激經濟方案對推動消費及投資的作用十分有限,加上美國出口預期轉弱,因此,歐巴馬的方案即使可以帶動美國經濟較快改善,也只是溫和成長,其成效最快在明年下半年才能顯現。

中銀又指出,雖然中國經濟發展應以推動本地需求及增強本土投資和生產力為目標,但若美國推出的刺激經濟方案能有效穩定市場信心,以及讓美國經濟能在中長期恢復較佳成長,也將有利中、美經濟良性互動,有助於促進中國經濟持續發展。

中銀認為,美國經濟復甦有利於美元穩定,除可減低中國官方持有的美元資產大幅貶值的風險外,也無礙人民幣在國際市場上逐漸扮演更重要角色。971229


更新時間 : 2021-05-06 05:47 GMT+08:00