Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

讀者文摘選為亞洲英雄 李連杰婉拒表場

讀者文摘選為亞洲英雄 李連杰婉拒表場

(中央社記者黃慧敏台北29日電)演員李連杰因對災區及其他貧困地區人們施予人道救援,獲讀者文摘亞洲編輯票選為年度亞洲英雄,但李連杰婉拒出席頒獎典禮接受表揚,並捐出5000美元獎金作公益。

讀者文摘表示,李連杰在成立中國紅十字會李連杰「壹基金」之初,就表明絕不接受任何獎項及表揚,因此讀者文摘也破例,今年不舉行頒獎典禮。

李連杰熱衷公益最主要是源於2004年在南亞海嘯中的經歷,當時他偕同妻子利智、2名女兒及保母在馬爾地夫度假,劫後餘生使李連杰對生命有了全新的體悟,隔年他捐出50萬人民幣賑濟海嘯災民,同時另外拿出50萬人民幣,在2007年4月成立中國紅十字會李連杰「壹基金」。

李連杰先在中國大陸以每月向每人募款1元人民幣的方式,短短18個月內募集將近1600萬人民幣,到目前為止,壹基金已協助多項賑災工作,包括雲南普洱地震,以及今年初使中國南部大部分地區陷入癱瘓的雪災。

李連杰認為,通常災難發生後導致傷亡,人們看到照片後才開始捐款,但等款項送到災區時已過了好幾天,也無法確定災民是不是真正收到捐款,因此壹基金與航空公司等企業建立穩固的合作關係,好讓災難發生時,得以迅速採取行動。

今年5月,四川發生地震,李連杰立刻與壹基金發起募款,短短7天內募得5000萬人民幣,不但提供災區短期援助,還能協助災後重建。

壹基金目前在洛杉磯、香港與新加坡都已註冊,並計畫在台灣成立辦公室,李連杰說,每一個人都可回饋人群,「我要的不是你的錢,要的是你的心意」。

李連杰激勵人心的故事,將於2009年1月號讀者文摘亞洲所有版本同步刊出。971229


更新時間 : 2021-04-23 14:00 GMT+08:00