Alexa

安迪沃荷作品展將登場 擬投影毛澤東畫像

安迪沃荷作品展將登場  擬投影毛澤東畫像

(中央社記者翁翠萍台北29日電)普普教父─安迪‧沃荷世界巡迴展亞洲第一站,明年元旦起在中正紀念堂展出122件作品,其中毛澤東油印版畫像擬與其他9幅名作在中正紀念堂愛國東路側外牆投影。

對於毛澤東畫像等作品投影一事,中正紀念堂管理處處長曾坤地表示,還在審慎討論,請大家拭目以待。

安迪‧沃荷世界巡迴展將從明年元旦起在中正紀念堂管理處1樓藝廊展出到明年3月29日,藝術家雜誌社、當代藝術基金會等主辦單位今天下午舉行開箱儀式,開箱作品有瑪麗蓮夢露絹印版畫像、毛澤東肖像油印版、牛系列、花系列等。

西班牙D'OS杜斯文化策劃公司主席德歐駱菲力歐(Giancarlo D'onofrio)、總長查駱聖約翰(CharoSanjuan)也出席記者會,巡迴展台灣總策劃人徐芬蘭代表發言指出,122件作品有34件是相片,保險金額總數3000萬歐元。

其中,瑪麗蓮夢露畫像、毛澤東肖像等保險金額約45萬歐元;保險金額最貴的是人像印版作品「波依斯」,全世界僅一幅,保險費47萬歐元;展品還包括康寶濃湯、可口可樂及晚期的氧化作用、鑽石粉技法創作等,將從瑞士、羅馬、西班牙等地分裝成24箱,由中華航空運送來台。

徐芬蘭與當代藝術家基金會董事長陳國慈說,安迪‧沃荷是20世紀藝術界最成功的人物之一,橫跨設計、時尚、建築等各領域,打破藝術與商業界限,當代生活流行都可在他的作品看到,可說是文化創意產業領航者,值得大家參觀。971229