Alexa

點餐服務機器人 餐飲業好幫手

點餐服務機器人 餐飲業好幫手

(中央社記者趙宏進台中縣29日電)國立勤益科技大學電子系教授黃國興研究團隊,今天發表名為「點餐服務機器人」的新型機器人,能取代帶位、點餐、上菜、結帳等多項餐廳服務工作,為餐飲業者的好幫手。

黃國興帶領的「智慧型機器人導航與控制實驗室」歷年來得獎、專利、論文成果豐碩,今天將研發的10款智慧型機器人一同呈現,如點餐服務、球場撿球、偵測地板髒度的自動吸塵器,各款功能特殊的機器人。

「點餐服務機器人」除能為客人點餐,還可替客人上菜及招攬,當客人進到餐廳,機器人會前來迎賓並查看哪裡有空桌,規劃最佳路徑,帶領客人到達指定桌號,再透過觸控、聲控方式點餐。

機器人並會將點好的菜單,利用無線網路傳至櫃檯、廚房;當廚師作好餐點,會呼叫機器人前往廚房中心端菜,送往指定的桌號給客人享用香噴噴的餐點。

黃國興指出,這一系統的行動流程中,充分發揮機器人對環境的認知、避障以及走捷徑的功能;聘用「點餐服務機器人」,老闆可放心餐廳不會出現點錯菜、錯算帳的人為疏失,也不會有員工鬧脾氣不上班。

他說,未來此款機器人可達到以影像辨識主人功能,認知主人並跟隨主人走,至室外則以全球衛星定位導航系統,執行定位導航功能,達到公分級的定位。
971229