Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沈睡海底800年 南宋西沙沈船打撈上岸

沈睡海底800年 南宋西沙沈船打撈上岸

沈睡海底800多年的南宋沉船西沙華光礁1號的遺存船板,昨天運抵海南省瓊海市潭門港。中新社報導,這代表西沙華光礁1號沉船成功打撈上岸,填補了中國水下考古技術的一項空白。

中新社引述「海南日報」說,去年3月,中國國家博物館水下考古研究中心和海南省文體廳籌組對華光礁1號沉船進行第1次發掘工作,打撈出水瓷器近萬件。

發掘工作歷時45天,除拆除船體,還對511塊船板逐一編號、繪圖、拍照,隨後按順序打撈出水,就地進行防霉保濕處理。

中國外銷瓷研究專家、福建省考古所長栗建安透露,分析沉船的船貨、船體,初步判斷該船是1艘南宋古船,船上滿載景德鎮窯、龍泉窯、德化窯等窯口的精美瓷器,從福建泉州港出發駛向東南亞地區,途經西沙華光礁水域,遭遇強烈的東北季風,觸礁沉沒。

經過800多年的海水浸泡,這艘船目前僅西半部保存較好,根據對稱原理進行古船復原,將對研究中國的造船史和海外交通史有非常重要意義。

中國國家博物館水下考古研究中心主任張威說,西沙華光礁1號沉船打撈為中國第一次真正意義上的水下船體發掘,不管是工作方法還是程序都與以前的發掘工作不一樣,填補了中國水下考古技術的一項空白。

據報導,西沙華光礁1號沉船日後的保護、修復、展示全部將在海南省博物館進行。中央社