Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中行副行長:中國經濟可望出現V型反彈

中行副行長:中國經濟可望出現V型反彈

(中央社台北29日電)中國銀行副行長朱民指出,雖然全球金融危機仍在持續,但由於中國經濟基本面良好,政府又公布人民幣4兆元(約合新台幣19兆元)的刺激經濟政策,官方預計中國宏觀經濟將出現V型反彈。

  這是中國金融高層近期內首次作此樂觀預測。

「中國青年報」報導,朱民在中國人民大學勞動人事學院舉辦的「2009年中國人力資源管理新年報告會」上說,面對金融危機惡化,各國普遍意識到難以獨善其身,終於啟動聯合救市計畫,避免全球金融體系崩潰,但在此同時,新興市場的金融脆弱性和實體經濟衰退問題又開始凸顯。

  他指出,「全球金融危機的根源問題並未徹底解決。」據估計,全球金融市場1兆4千億美元的損失還有一半尚未打消,而市場信心脆弱、實體經濟下滑、房地產價格下滑等問題,將導致金融市場在中期內繼續波動。

  朱民認為,這場危機對美國、歐盟和日本經濟影響巨大,將導致這些經濟體出現L型態勢。

  他預測,美國房地產市場向下調整仍未結束,房價還有10%到15%的下跌空間。

  朱民說,美國房地產市場下滑對美國消費影響很大,而消費占美國國內生產毛額(GDP)的72%,占GDP成長貢獻的88%;沒有消費,美國經濟當然沒有成長。

  他指出,支撐美國經濟的第2個因素是出口。美元走強,影響美國出口,「美國的消費和出口都在走低,所以美國經濟一定會衰落。」
  朱民說,對歐盟而言,首先金融業占GDP比重達28%,高於美國的20%和日本的19%,因此歐洲受金融危機影響特別大;其次,歐洲的房地產泡沫化程度超過美國,「歐洲房價面臨20%左右的下調空間,房價下調會引起居民收入和經濟雙雙下滑」。

  另外,他表示,歐洲大部分是向美國出口,美國經濟下滑,對歐洲出口的絕對需求下降,「所以我們估計,歐洲經濟也會進入衰退,而且歐洲的經濟衰退期及程度會長於或大於美國的經濟衰退。」
  朱民說,「日本的情況完全不同。」日本經濟非常脆弱,投資和消費對日本經濟成長的助益幾乎為零,日本經濟主要靠出口帶動,將遭受歐美經濟衰退和出口受阻的雙重打擊。

  他指出,日本最大的問題是宏觀政策空間有限,包括沒有降息空間(1996年以來長期實行低利率)和沒有財政政策刺激經濟的空間(日本政府財政赤字占GDP比重為68%)。

  朱民預計,明年美國、日本、歐盟將出現60年來不曾出現的首度同步衰退。

  他認為,雖然金融危機對中國有衝擊,但中國經濟基本面良好,這已為中國經濟復甦打好基礎。

  朱民說,中國實體經濟受金融危機影響最大的是出口和房地產業。歐美需求的絕對量下降影響中國出口乃至整個中國製造業。另外,8個月以前,中國就存在房地產泡沫化現象,全球金融危機下,消費者意識到房價過高,意識到危機已然來臨,當然不願意加大消費。

  他指出,中國房地產投資占中國固定資產投資的26%,占GDP比重為10%。僅出口和房地產業這2項,對中國經濟影響就很大。

  不過,朱民認為,適度寬鬆的貨幣政策可望在未來2年內發揮作用。人民幣4兆元的投資和其他刺激政策可望發揮重大作用,穩定房地產、出口及相關產業。

  他指出,改革薄弱環節,推動未來消費需求、提高勞動生產效率等重要手段,可望促使中國經濟出現V型轉折,「V的底部將是20年來成長的最低點;重回成長後,將是成長結構的持續優化。」
  朱民擁有美國約翰霍普金斯大學經濟學博士學位,曾擔任世界銀行總部政策局經濟學家,主要研究領域為國際金融、銀行業務和宏觀經濟。971229


更新時間 : 2021-07-29 07:31 GMT+08:00