Alexa

環署:潮寮空汙事件鎖定對象 尚缺直接證據

環署:潮寮空汙事件鎖定對象 尚缺直接證據

(中央社記者林思宇台北29日電)立法院衛生環境及勞工委員會多位立委今天關切高雄縣潮寮國中與國小空汙案,環保署長沈世宏備詢時表示,已逐廠追查緊急排放紀錄,鎖定某些廠商,但尚未找到直接證據。

立法院衛環委員會下午審查「室內空氣品質管理法草案」,有關潮寮空汙事件,沈世宏答復立委說,工業區內外廠商有10、20家,事件發生短暫,加上每次風向不同,顯示是不同來源,目前仍找不到任何直接證據。

沈世宏指出,潮寮國中、國小三次空污事件,原因是多元的,尚待進一步釐清明確污染源,但不排除大發工業區聯合污水處理廠為可能污染源之一。

另外,他表示,目前只有監測到第二次空汙事件,第一次還未架設監測儀器,第三次在工作人員搬動儀器期間發生,目前已逐廠查詢緊急排放紀錄,依序比對,鎖定某些廠商;目前除潮寮國中外,在潮寮國小增設一架紅外線監測儀器24小時監測。

沈世宏表示,環保單位會同工業區、學者專家及地方巡守隊代表進行逐廠查證,如果有申報不實,嚴重將命其停工改善。971229