Alexa

增進學習能力 花縣擬推客製化家庭作業

增進學習能力 花縣擬推客製化家庭作業

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣29日電)花蓮縣政府為改善國中小學生家庭作業和學習能力,將規劃試辦客製化家庭作業計畫,以符合程度不同學生的需求,改善教學環境,增進學生學習能力。

花蓮縣副縣長張志明表示,依據教育發展史觀,並沒有所謂一套教材適用全部學生的道理,但多數教育工作者基於教學方便,往往把相同教材、試題和家庭作業適用全體學生,導致程度較好的學生「等進度」,程度較差的學生「趕進度」,不利學生學習能力。

客製化家庭作業是針對不同程度的學生,設計具學習診斷功能的課程和學習評量;張志明表示,透過診斷方式檢驗學習成果後,程度不同的學生依學習成果給予不同分量的家庭作業,能讓老師瞭解學生狀況採取補救教學。

張志明表示,試辦計畫第一階段實驗科目以數學為主,未來將擴大到國文科,希望透過完整風險評估,規劃出具體實施方案,以符合學生個別需求,增進學習能力。971229