Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

區公所單一櫃檯 郝龍斌:便民服務跨一大步

區公所單一櫃檯 郝龍斌:便民服務跨一大步

(中央社記者孫承武台北29日電)台北市長郝龍斌今天在中山區公所主持單一櫃檯服務開辦揭幕儀式表示,成立單一櫃檯作業,採「一處收件、全程服務」,象徵台北市區公所便民服務又向前跨進一大步。

郝龍斌說,「單一櫃檯」服務即日起在12個區公所同步開辦,將民眾經常申辦的項目集中同一樓層,避免民眾往返奔波不同樓層的困擾,也有效節省洽公時間,象徵台北市區政服務邁入高效率、高品質的新紀元。

民政局統計,各區公所每年受理民眾經常申辦的46萬多件業務中,89%為社會健保業務。民政局自民國96年9月6日起,先將民眾申辦較多的社會、健保業務合併成立綜合櫃檯辦理,實施一年來,有八成一的民眾表示這項措施可有效縮短洽辦時間。這次進一步擴大整合民政課、經建課及秘書室民眾經常辦理的31項業務。

至於有議員建議將區公所單一櫃檯延伸至里辦公處。民政局官員指出,考量目前單一櫃檯受理業務項目,仍有2/3需要在櫃檯收件後,分送後線承辦人員依公告處理期限進行案件審核。因此後續將視各區公所單一櫃檯推動情形,分區試辦,以達成延伸市政服務觸角的目標。971229


更新時間 : 2021-05-16 20:50 GMT+08:00