Alexa

公益彩券回饋金2.8億 補助弱勢民眾就醫

公益彩券回饋金2.8億  補助弱勢民眾就醫

(中央社記者黃慧敏台北29日電)中央健保局已向財政部公益彩券回饋金爭取經費新台幣2.8億元,98年度辦理「協助弱勢群眾排除就醫障礙計畫」;同時,健保局將補助經濟弱勢外籍配偶健保費,讓民眾就醫不憂心。

中央健保局今天表示,已向財政部公益彩券回饋金爭取經費2.8億元,在98年度辦理「協助弱勢群眾排除就醫障礙計畫」。健保局經理李少珍表示,健保局將在經費撥付後實施,並在年中成效檢討後,再評估是否繼續增加經費,預估全年經費可達4億元。

健保局表示,未來經濟弱勢群眾如需緊急就醫,將由這項計畫協助繳納健保相關費用。目前預擬協助的範圍包括急診門診及住診部分負擔、伙食費、山地離島及偏遠地區的就醫交通費等,以減輕弱勢民眾的自付醫療費用。

李少珍表示,只要合乎全民健康保險經濟困難及經濟特殊困難者認定辦法的民眾,就可以適用這項「協助弱勢群眾排除就醫障礙計畫」。

依照全民健康保險經濟困難及經濟特殊困難者認定辦法,家庭收入未達社會救助法所定最低生活費1.5倍、主要負擔家計者死亡、罹患重大傷病、領有身心障礙手冊等為經濟困難者;家庭收入未達最低生活費標準1.2倍等為經濟特殊困難者。經濟困難者、經濟特殊困難者的認定由戶籍所在地的鄉鎮、市、區公所或國民健康局分局執行。

健保局說,登記有案的經濟困難及經濟特殊困難者可以直接享受這項排除就醫障礙措施;新增案例正由健保局與醫療院所協調中,務必讓他們就醫無虞。

此外,健保局獲得內政部同意,在98年度外籍配偶輔導基金中撥款1800萬元作為補助經濟弱勢外籍配偶健保費經費,預估約有6000個經濟弱勢家庭受惠。

健保局表示,這項補助是以國人的外籍配偶在未設籍前,家庭收入未達最低生活費1.5倍及超過1.5倍未達2倍者為補助對象。符合家庭收入未達最低生活費1.5倍的外籍配偶,補助每月應自付的健保費50%;家庭收入超過最低生活費1.5倍未達2倍的外籍配偶,補助每月應自付健保費30%。

健保局表示,將在明年初從國民年金名冊中自動篩選合乎規定的外籍配偶,直接給予補助,無須當事人申請,第一批可望在明年農曆春節補助,讓外籍配偶安心過好年。971229