Alexa

外交部發行晶片護照 大幅提升防偽功能

外交部發行晶片護照  大幅提升防偽功能

外交部次長侯清山今天在中部辦公室宣布正式發行晶片護照,不僅可以大幅提升防偽功能,還可用來儲存護照資料及持照人照片影像,將有利未來爭取美國、歐洲的免簽證工作。

外交部在中部辦公室舉行「晶片護照發行」記者會,侯清山表示,台灣正式成為全球第60個使用晶片護照的國家。晶片護照大幅提升防偽功能,讓台灣護照更具公信力,有利外交部未來持續爭取美國、歐洲等國免簽證外交工作。

侯清山表示,新版晶片護照將維持現有外觀,但封面上加印晶片護照標誌,護照內頁圖案全部更新,並加印有台灣地圖和美麗的蝴蝶,同時在全本52頁的護照,扣除資料與前後頁,其餘都印有台灣南北景點地標及風土民情圖案主題。

侯清山還翻開印有台中公園、日月潭等具中台灣特色風景文化時,也希望國人在持有這本晶片護照的同時,能向外國朋友多介紹台灣的風土民情,以落實全民拼外交的理念。

侯清山指出,晶片護照發行第一年將維持現行新台幣1200元的規費標準,晶片護照效期則仍維持10年。持用舊版護照的民眾可選擇繼續持用現有護照至效期屆滿,也可以提前申換晶片護照。

外交部今天並在1萬多人參與的「晶片護照發行、全民不缺席」首發紀念活動中,以電腦抽籤方式抽出22名幸運民眾,其中來自中部地區的5名得獎者,今天特別到場接受晶片護照等獎品。中央社