Alexa

跨年晚會 北市環保局15清潔隊備戰

跨年晚會 北市環保局15清潔隊備戰

(中央社記者孫承武台北29日電)跨年活動倒數3天,北市環保局所屬的15個清潔隊進入備戰。依環保局統計,今年府前廣場週邊設60處資源回收站,提醒民眾配合「垃圾不落地」;另外也請業者勿隨地散發紙張文宣。

北市環保局今天表示,市府舉辦的跨年晚會每年吸引龐大人潮,一夕之間爆增的垃圾量可達20公噸,且元旦清晨7時30分就要舉行升旗典禮和慢跑,因此清潔人員的時間壓力相當大。為了提前在元旦清晨6時前完成所有的清理工作,環保局預估今年將出動環保清潔、稽查等人員達529人,另外支援環保義工50人。

另外今年活動會場周邊一共設置60處資源回收站,比去年增加24處。環保局呼籲前往府前廣場參加跨年活動的民眾配合「垃圾不落地」,把垃圾、瓶罐、紙類分類丟進資源回收桶。

環保局官員說,去年在市府廣場參與跨年的民眾達46萬人,比前年減少14.8%,主要是主辦單位事前宣導,疏散民眾到不同的跨年活動現場。至於垃圾清運總量,去年也比前年減少33.7%,由25.28公噸,減少為16.74公噸。

但值得注意的是,無法回收的一般垃圾類,雖然減少44.7%;但紙類增幅卻達到83.75%。顯示跨年活動許多民間企業趁機宣傳、大發文宣,這些傳單卻製造滿地垃圾。因此環保局呼籲業者自我節制,響應環保政策。
971229