Alexa

開心病童重生 越籍母親感謝台醫師溢於言表

開心病童重生 越籍母親感謝台醫師溢於言表

(中央社記者程啟峰高雄29日電)越籍鄭姓心臟病童經高雄榮總團隊努力喜獲重生;相較被推進手術室剎那,越籍母親李氏惠眼中噙著淚水,不時親吻寶寶,焦慮全寫在臉上,她感謝台灣醫師無私大愛的心情溢於言表。

鄭姓病童今年1歲6個月,來自越南林同省,父親務農維生,母親年僅20歲。父親種田收入微薄,家境困難,無能力負擔醫療費。

高雄榮總去年5月前往越南義診,發現當地多心臟病個案並需醫療照顧,承諾轉送高雄榮總接受進一步照護。後再經複診評估,由當地省長選出鄭黎輝來台就醫。

鄭小弟弟今年12月14日在母親李氏惠陪伴下抵台,高雄榮總也組成醫療團,規劃手術治療計畫,17日進行開放性動脈導管結紮術。當他推進手術室那一刻,李氏惠眼中噙著淚,不時親吻寶寶,焦慮心情全寫在臉上。

不過,當李氏惠獲醫師告知「手術順利成功」之際,她緊緊抓著醫師雙手,感動落淚,心喜稚子獲新生。

由於鄭小弟弟開心成功,明天將隨母親返回越南,高雄榮總今天上午特別準備小蛋糕,慶祝喜獲重生,鄭小弟弟也以雪亮大眼睛感受著外界暖暖的愛意;李氏惠時而聲淚俱下,時而破涕而笑,頻向醫療團隊聲聲感恩、句句道謝。

對李氏惠來說,台灣溫暖的醫療團隊在他們母子倆無依無靠時伸出援手,伴隨度過最煎熬時刻;她期待,兒子術後能平安長大,有機會回饋台灣這片土地。
971229