Alexa

馬英九:刺激經濟沒有特效藥 須循序漸進

馬英九:刺激經濟沒有特效藥  須循序漸進

(中央社記者田裕斌台北29日電)總統馬英九接受入口網站Yahoo!奇摩新聞「領袖專訪系列」明天將上線,民生經濟問題網友提問踴躍,馬英九表示,刺激經濟沒有特效藥,政府會循序漸進,明年第2季後經濟可望復甦。

尤其針對近期嚴重的無薪假及失業問題,馬英九指出,企業無薪假實際上就是減薪,政府需要出錢來幫助這些無薪假的員工,趁此機會進修,為下一波景氣回春做好準備。

另一方面,繼11月宣布的短期擴大就業方案提供超過5萬個工作機會後,明年還將提出一個22萬人的擴大就業計畫,持續拯救失業問題。

對許多網友選出「慘」字形容2008年,馬英九表示,根據國內的財經機構預測,明年台灣經濟仍將正成長,而政府投入包括愛台12建設、振興經濟新方案等,資本就超過新台幣2700億元,加上800多億元的消費券,相信這些錢投下去會有些效果,加上一點點運氣,明年第2季、第3季就有成長機會。

馬英九指出,消費券是短期的政策,用來刺激消費,也讓商家持續維持零售、餐飲等小型服務業的熱度,畢竟這是特效藥,不是維他命,不能天天吃,還要配合擴大內需、創造基礎建設的改善、增加就業等措施多管齊下。

此外,針對兩岸開放未達到預期效果,馬英九解讀,奧運一過又碰到金融風暴,整體消費型態萎縮,雖然所期待的效益未發生,但至少讓航空、輪船公司節省非常大的費用,這段時間正好讓大家思考兩岸生活圈要發展出什麼樣的營運模式。

馬英九指出,以台灣在東亞中心的地理位置,這一連串政策可把台灣整體地位弄活,在經濟不景氣時推動改革,等到景氣回春就可一飛衝天。971229