Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院初審 連任後屆退國中小校長有條件續任

立院初審 連任後屆退國中小校長有條件續任

(中央社記者周永捷台北29日電)立法院教育及文化委員會今天通過國民教育法第九條條文修正草案,未來國中、小學校長連任,任期屆滿後一年內退休者,得提出校務計畫經通過後,續任原校長職務至退休之日。

教育部次長呂木琳表示,一個好的國小、國中校長培養不易,若屆臨退休前,績效表現良好,教育部同意讓校長再延任一年。

現行條文規定「國民小學及國民中學校長在同一學校得連任一次。任期屆滿得回任教職」,中國國民黨籍立委江義雄等人提案認為,這項規定對於任期屆滿後一年內即將退休的校長權益無法有周全的保障。

初審通過條文規定,國小、國中校長在同一學校得連任一次。任期屆滿得回任教職;但任期屆滿後一年內退休者,得提出未來校務發展計畫,經原學校校務會議通過,報請主管機關同意,續任原校校長職務至退休日。

江義雄表示,任期屆滿後一年內即將退休的校長若參加他校校長遴選,如獲選也可能因短期內即將退休而造成該校校務無法順利推動,校長的辦學理念無法貫徹執行;若回任教職,可能因離開教學現場過久,致使專業技能無法勝任教職,恐影響學生受教權益。971229