Alexa

北市衛局抽檢市售火鍋料 4件不合格

北市衛局抽檢市售火鍋料  4件不合格

(中央社記者孫承武台北29日電)寒流來襲,又到了享用火鍋季節,為維護食品衛生安全,台北市衛生局專案執行市售火鍋料及沾醬檢驗,抽檢76件商品中,2件驗出過氧化氫殘留、2件標示不符規定。

北市衛生局藥物食品管理處今天召開記者會指出,這次專案抽驗對象為台北市大賣場、超市、火鍋店、餐廳、餐飲連鎖店與傳統市場。抽驗種類及檢驗項目,分別為魚肉煉製品(防腐劑、著色劑、硼砂、過氧化氫)、沾醬(防腐劑、著色劑)、米血糕(防腐劑)、蔬菜(農藥殘留)。

藥物食品管理處處長姜郁美表示,總計抽驗76件,(包裝5件、散裝71件)商品,其中1件鱈魚丸、1件花枝丸都檢驗出依標準為不得殘留的「過氧化氫」。

在5件包裝標示檢查中,有2件不符合規定。違規產品包括1件蝦餃營養標示不符合規定;1件油膏一般標示、營養標示均不符規定。

姜郁美說,4件抽驗不合格產品,除通知販售業者將違規產品下架不得販售,並移請所轄縣市政府衛生局分別依違反食品衛生管理法第12條、第17條規定,處分製造業者新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,檢驗不符規定產品並沒入銷毀。

另外,衛生局今年11月前往轄內四大超商、各大賣場(含百貨公司)及雜貨店進行市售包裝「冷凍食品(如羊肉爐、火鍋及調理食品等)」標示專案查核,共檢查436種品項(2981件次產品),查核結果都符合規定。971229