Alexa

拿美國退稅?李慶安:房屋稅無關國籍

民進黨籍立委邱議瑩29日在立法院舉行記者會指出,國民黨籍立委李慶安今年 4月仍向美國政府申報所得稅,並領到退稅金六百美元。中央社記者鄭傑文...

綠委指李慶安向美申報所得稅

民進黨籍立委邱議瑩29日在立法院舉行記者會指出,國民黨籍立委李慶安今年 4月仍向美國政府申報所得稅,並領到退稅金六百美元。中央社記者鄭傑文...

民進黨立法院黨團今天指出,國民黨籍立委李慶安今年有收到美國政府退稅,證明她仍有美國國籍。李慶安回應表示,根據美國稅法,申報房屋稅與國籍認定無關。
民進黨團舉行記者會指出,美國政府今年5月通過振興經濟退稅專案,2007年收入7萬5000美元以下的美國公民,只要4月15日前完成報稅,都可以在12月收到美國政府退稅,退稅金額至少600美元,若有17歲以下的子女,每人還可以再領300美元。
民進黨籍立委邱議瑩指出,黨團把李慶安社會安全碼鍵入美國國稅局網站(IRS),發現李慶安可領到900美元退稅,由此可知李慶安仍具美國公民身分,李慶安的美國國籍並未因她宣誓就任台北市議員就自動失效。
邱議瑩說,從李慶安這組社會安全碼可以查出她從1984年到2007年在美國曾登記過、居住過的地址,符合李慶安在台灣財產申報表上登記的美國住宅,由此可知李慶安的社會安全碼仍有效、也證明IRS上查到的資料是正確的。
民進黨團幹事長賴清德指出,黨團今天將再度提案,要求立法院即刻解除李慶安職務,另外,相關單位也應限制李慶安出境,對其財產假扣押,以追查10多年來不法所得。
李慶安下午發表聲明表示,她申報的美國房屋稅紀錄均合法;根據美國稅法,申報房屋稅與國籍認定無關,無論是否具有美國公民身分,在美國有房產者,都須依規定申報。
她在聲明中指出,所有報稅資料及紀錄都已交美國稅務律師完成查證並交予國務院審理。對於民進黨立委的指控,她將保留法律追訴權。中央社


更新時間 : 2021-01-21 01:35 GMT+08:00