Alexa
  • Directory of Taiwan

扁案換法官 民進黨:司法做壞示範

扁案換法官  民進黨:司法做壞示範

(中央社記者李淑華台北29日電)台北地方法院今天召開扁案羈押庭,由於台北地院將扁案由法官周占春的合議庭併給法官蔡守訓的合議庭,民進黨文宣部主任鄭文燦說,「假如可以任意挑法官,司法做很壞的示範」。

民進黨中央召開例行性的重大議題協調會報,鄭文燦會後接受媒體訪問,做上述答復。他表示,會中並未討論到陳水扁相關問題。

對於陳水扁律師以法院更換法官不合程序為由,聲請法官迴避,鄭文燦認為,台北地院審理扁案,由抽籤分案改成協商來換法官,「很清楚是政治壓力、媒體輿論壓力」。

鄭文燦認為,假如可以任意挑法官,司法的公正性、獨立性就完全喪失,台北地院應有清楚說明,否則分案制度形同虛設。

被問到民進黨是否擔心扁再遭羈押?鄭文燦說,重點在於法院要收押一位卸任總統,應有充足理由,羈押必要性、合理性都要清楚說明,但目前為止,整個司法理由變來變去,給外界印象是非要押扁不可,司法信賴度就會降低,希望司法保持獨立性,不要受各方影響。
971229