Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁律師:違反法定法官原則 聲請法官迴避

扁律師:違反法定法官原則 聲請法官迴避

(中央社記者林長順台北29日電)台北地院今天再度開庭將裁定是否羈押前總統陳水扁,在庭訊開始時,陳水扁委任律師鄭文龍即聲請法官迴避,強調台北地院更改合議庭違反法定法官原則,干預審判。

聲請狀指出,依刑事訴訟法中的管轄規定,法理基礎是「法定法官原則」,法官承辦案件必須有法律明定,不能等待具體的個案發生後才委諸個別處理,否則司法行政只要控制少數的法官,再令其承辦重要敏感案件,則「法官獨立原則」成為空談。

聲請狀表示,法定法官原則是為避免司法行政「以操縱由何人審判的方式來操縱審判結果」,所以案件由何人承辦是依法決定,避免外界干預審判,並非內部分案要點可越俎代庖。司法院院解字第3670號解釋對此也有明確規定。

聲請狀說,台北地院於12月12日以公開抽籤方式由衛股承辦,衛股兩度將陳水扁無保開釋後,北院懾於特定媒體及政治黑手淫威,棄守法官獨立原則,及違反內部分案要點第5條規定,25日以庭長會議密室協商,輕率以司法行政介入審判,企圖操控審判結果。

聲請狀強調,由於台北地院已有以司法行政干預分案的事實,聲請迴避案不宜再由北院另組合議庭來認定。應依刑訴法第21條第1項規定,由台灣高等法院裁定為宜。971229


更新時間 : 2021-07-24 20:25 GMT+08:00