Alexa

彭淮南:台灣須擴大內需 盼景氣明年中落底

彭淮南:台灣須擴大內需 盼景氣明年中落底

(中央社記者管中維台北29日電)中央銀行總裁彭淮南今天在立法院答詢表示,全球景氣下滑,台灣難獨善其身,必須擴大內需,減輕外在不利因素的影響,希望景氣明年年中(第2季)落底。

彭淮南今天赴立法院財政委員會報告人民幣在台灣地區管理及清算辦法並備詢,他在答覆中國國民黨籍立委賴士葆質詢時作上述表示。

賴士葆質詢彭淮南是否滿意財經政策?彭淮南表示,國外刊物對台灣評價不錯。

賴士葆接著詢問預估景氣何時落底,有無機會明年第2季落底?彭淮南表示,希望如此,一般說是年中。

賴士葆並關切資金回流問題,彭淮南指出,國人在國外資金9月淨匯入56億美元,10月105億美元,11月21億美元,不過,外資有匯出,9月42億美元,10月68億美元,11月12億美元,但12月由出轉入。

賴士葆詢問,熱錢是否又回來,等著賺新台幣升值的錢?彭淮南表示,央行尊重市場機制,會注意資金進來的申報用途,會規勸依申報用途使用資金。

彭淮南並表示,匯率是一個價格,由供需決定,央行儘可能尊重市場機制,匯率不能又升又貶,韓元貶值,日圓升值,台灣3分之1進口來自日本,資本設備也從日本來,新台幣不能又貶又升,央行尊重市場機制。
971229